新筍で中国料理! 龍鳳~伊勢佐木町 [外ごはん(伊勢佐木町)]
冬は牡蠣炒飯、春は自家竹林から収穫した筍料理が外せない、中国料理の龍鳳さん。
DSCF1939 posted by (C)ペタッキ
新鮮筍は、ほんと季節限定、GW前に終わってしまった年もあったので、早く行かなくてはと思いつつ、も~GWだ~~~なので、その前に滑り込みです。
DSCF1937 posted by (C)ペタッキ
本日は最初から紹興酒!
DSCF1920 posted by (C)ペタッキ
我家の定番 野菜の酢漬け
DSCF1916 posted by (C)ペタッキ
桜風味の大根、大蒜風味の胡瓜&ゴーヤ、ゴボウにフキでした。
これ、毎回内容が違うので、楽しみなんです。
空豆のクリームスープ
DSCF1921 posted by (C)ペタッキ
薄味、出汁も控えめ、空豆の風味が楽しめるスープ。これも美味し!蟹もインですヨ。
そして、ここからが筍メニュー 新筍と豚角煮のうま煮
DSCF1924 posted by (C)ペタッキ
干し貝柱で煮詰めた豚角煮で~す。お肉柔らかい~~~ 新筍もイイ味出してます。
新筍とエビ団子のうま煮
DSCF1928 posted by (C)ペタッキ
海老団子のうま煮。ザクザク感のある海老が美味しい~~~塩味なので、筍の味も引き立ちます!
新筍と蒸鶏の和え麺
DSCF1931 posted by (C)ペタッキ
味付けは、ゴマ油風味の塩ダレ。筍も蒸鶏も最高に美味しいのですが、このタレの味付けがほんとクセになるんです~~~。毎年食べてますが、絶対外せない一品。
最後に杏仁豆腐で〆
DSCF1936 posted by (C)ペタッキ
今回もほぼ季節メニューのオーダー、季節メニューいつも魅力的なのです。
なので、季節が変わると行きたくなる龍鳳さんなんです!!!!
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新鮮筍は、ほんと季節限定、GW前に終わってしまった年もあったので、早く行かなくてはと思いつつ、も~GWだ~~~なので、その前に滑り込みです。
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本日は最初から紹興酒!
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我家の定番 野菜の酢漬け
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桜風味の大根、大蒜風味の胡瓜&ゴーヤ、ゴボウにフキでした。
これ、毎回内容が違うので、楽しみなんです。
空豆のクリームスープ
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薄味、出汁も控えめ、空豆の風味が楽しめるスープ。これも美味し!蟹もインですヨ。
そして、ここからが筍メニュー 新筍と豚角煮のうま煮
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干し貝柱で煮詰めた豚角煮で~す。お肉柔らかい~~~ 新筍もイイ味出してます。
新筍とエビ団子のうま煮
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海老団子のうま煮。ザクザク感のある海老が美味しい~~~塩味なので、筍の味も引き立ちます!
新筍と蒸鶏の和え麺
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味付けは、ゴマ油風味の塩ダレ。筍も蒸鶏も最高に美味しいのですが、このタレの味付けがほんとクセになるんです~~~。毎年食べてますが、絶対外せない一品。
最後に杏仁豆腐で〆
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今回もほぼ季節メニューのオーダー、季節メニューいつも魅力的なのです。
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中華おいしそうですね。
by nikki (2018-04-26 21:20)
nikkiさん
横浜中華街のお店に比べると、とってもリーズナブルなんですヨ!
味も間違いないので、定期的に通っています。
私、愛知県出身なんです!
by ペタッキ (2018-04-28 06:24)