大雅飯店(関内) [外ごはん(関内)]
今日は神奈川県立歴史博物館で県博講座 ”天狗のふしぎ・テングの魅力”の2回目。講座の前に、関内にある中華レストラン大雅飯店でランチしました。
ここに行ったのは、冬の定番’かきそば’が始まったからです。
もちろん私は’かきそば’をオーダ。
かきは粉でコーティングされトウチと干しえびで炒められています。かなりニンニクがきいています。
透明なシンプルなスープで、竹の子、ピーマンが具です。
かきたっぷり入っていて、シンプルなスープにかき炒めの味がしみて美味しいです。
相方は大雅麺。
お店のネーミングの麺なのでオーダしたとのこと。
一般的な五目麺でした。
こちらは醤油味のスープ。具は肉、エビ、野菜、でかいキクラゲ。
おどろくような味ではありませんが、美味しいと思います。
それから、シュウマイもオーダ。
小ぶりですが、肉がぎっしり詰まった感じで甘くて美味しいです。
かきそばは、ランチ対象になるみたいで、
アイスと乳酸菌飲料が付きました。
乳酸菌飲料は、ヤクルトではなくメイトー。ひさびさに飲みました。
超昔、メイトーの乳酸菌飲料はエルビーという名前だったと思うのですが。
豪華なレストランな店舗なので、全部で2450円と少しお値段は高めです。
https://localkantou.blogmura.com/yokohama_town/
ここに行ったのは、冬の定番’かきそば’が始まったからです。
もちろん私は’かきそば’をオーダ。
かきは粉でコーティングされトウチと干しえびで炒められています。かなりニンニクがきいています。
透明なシンプルなスープで、竹の子、ピーマンが具です。
かきたっぷり入っていて、シンプルなスープにかき炒めの味がしみて美味しいです。
相方は大雅麺。
お店のネーミングの麺なのでオーダしたとのこと。
一般的な五目麺でした。
こちらは醤油味のスープ。具は肉、エビ、野菜、でかいキクラゲ。
おどろくような味ではありませんが、美味しいと思います。
それから、シュウマイもオーダ。
小ぶりですが、肉がぎっしり詰まった感じで甘くて美味しいです。
かきそばは、ランチ対象になるみたいで、
アイスと乳酸菌飲料が付きました。
乳酸菌飲料は、ヤクルトではなくメイトー。ひさびさに飲みました。
超昔、メイトーの乳酸菌飲料はエルビーという名前だったと思うのですが。
豪華なレストランな店舗なので、全部で2450円と少しお値段は高めです。
https://localkantou.blogmura.com/yokohama_town/
2010-10-09 18:01
nice!(0)
コメント(17)
トラックバック(0)
It's so delicous!![嬉しい顔]
by ルイシナ’s Beautiful Day (2010-10-09 18:13)
マチャさん[ハート]ありがとうございます。
by ペタッキ (2010-10-09 19:04)
ルイシナ's Beautiful Dayさん
Thank you for the [ハート]
Do you like Chinese cuisine?.
by ペタッキ (2010-10-09 19:08)
ペタッキさん...[嬉しい顔]
Yah, I always think that the taste is very special.
But I like it. Mapo Tofu!!...[複数のハート][複数のハート]
by ルイシナ’s Beautiful Day (2010-10-09 19:12)
ルイシナ's Beautiful Dayさん
Mapo Tofu is delicious.
I like hot Mapo Tofu very much.
by ペタッキ (2010-10-09 19:24)
乳酸菌飲料ってのが、めちゃ気になるよぅ~(*´◆`)=з3
ヨーグルト風ではないんだよね[グッド]
by becr-hidaka (2010-10-09 20:00)
らびさん、タマさん、KGさん [ハート]ありがとうございます。
by ペタッキ (2010-10-10 05:38)
結花さん [ハート]とコメントありがとうございます。
ヨーグルト風ではないですね。
ヤクルト風ですよ。難しい味なので、味の説明できません。
子供のころは、みんなヤクルト飲むと思っていました。
マミーも同じような雰囲気かと。
by ペタッキ (2010-10-10 05:45)
おいしそうですね[揺れるハート]・・・しかし、個人的には天狗の魅力の方が気になりました[嬉しい顔]
by 闇のギャルソン (2010-10-10 05:51)
闇のギャルソンさん [ハート]とコメントありがとうございます。
天狗もなかなか奥深いようです。
今回は、仏教美術における鬼神のイメージという講義でした。
by ペタッキ (2010-10-10 06:18)
美味しそうです[嬉しい顔]
by 小太郎ワン♪ (2010-10-10 11:59)
牡蠣…苦手なんですが、カキエキスの中華蕎麦は美味しそうですね。
ペタッキさんのリポートのせいかも…。
by お母さん♪ (2010-10-10 22:24)
mainamiさん、小太郎ワン♪さん、モクさん
[ハート]ありがとうございます。
by ペタッキ (2010-10-11 04:20)
お母さん♪さん
[ハート]とコメントありがとうございます。
牡蠣苦手ですか。
オイスターソースも嫌いですか。
チンゲン菜や空芯菜のオイスターソース炒めが私の得意料理です。
by ペタッキ (2010-10-11 04:30)
大雅麺、ボリュームありそうですね[嬉しい顔]
by サイク (2010-10-11 11:35)
サイクさん
野菜が中心の具なので、けっこう簡単に食べられてしまいました。
by ペタッキ (2010-10-12 04:56)
野菜主体、なるほど[嬉しい顔]
by サイク (2010-10-12 12:57)