ゴーヤ日記11 [ゴーヤ]
ゴーヤ日記は、ずいぶんサボってしまいました。
今は、こんな感じになっております。
画像 019 posted by (C)ペタッキ
画像 022 posted by (C)ペタッキ
下の方から葉っぱが枯れ出していますが、まだまだ緑のカーテン状態は健在ですし、実も生り続けています。ただ、どれも5cm止まりで小ぶり。
最初のころは赤ちゃんゴーヤを見つけてまめに受粉していたのですが、8月ごろからは虫にお任せしています。
画像 017 posted by (C)ペタッキ
画像 005 posted by (C)ペタッキ
収穫したゴーヤも、定番のチャンプルー、御浸し、炒めるだけ、カレーに入れる、野菜炒めの具にと食べていますが、豊作のため食べきれないです。
せっかく成長したのに申し訳ないのですが、爆発して赤い種が飛び散っています。
画像 034 posted by (C)ペタッキ
勝手に生えてきた朝顔も2回目の開花時期を迎え、今週は狂い咲きをしています。
画像 016 posted by (C)ペタッキ
おしまい。
↑クリックお願いします。にほんブログ村のランキングに参加しています:応援してネ。
今は、こんな感じになっております。
画像 019 posted by (C)ペタッキ
画像 022 posted by (C)ペタッキ
下の方から葉っぱが枯れ出していますが、まだまだ緑のカーテン状態は健在ですし、実も生り続けています。ただ、どれも5cm止まりで小ぶり。
最初のころは赤ちゃんゴーヤを見つけてまめに受粉していたのですが、8月ごろからは虫にお任せしています。
画像 017 posted by (C)ペタッキ
画像 005 posted by (C)ペタッキ
収穫したゴーヤも、定番のチャンプルー、御浸し、炒めるだけ、カレーに入れる、野菜炒めの具にと食べていますが、豊作のため食べきれないです。
せっかく成長したのに申し訳ないのですが、爆発して赤い種が飛び散っています。
画像 034 posted by (C)ペタッキ
勝手に生えてきた朝顔も2回目の開花時期を迎え、今週は狂い咲きをしています。
画像 016 posted by (C)ペタッキ
おしまい。
↑クリックお願いします。にほんブログ村のランキングに参加しています:応援してネ。
種の周りの赤い部分が柔らかいうちに食べると甘いですよ(^m^)
by rtfk (2011-09-07 21:33)
rtfkさん
種が赤色しているんではないんですね。
次に爆発したら、ちょっと舐めてみます。
by ペタッキ (2011-09-08 22:26)
rtfkさん
食べてみましたよ。
たしかに、甘いですね。
赤いのがとれて、普通の種色に。ずっと赤色の種だと思っていたんです。
by ペタッキ (2011-09-10 08:59)