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とと丸水産(岡崎市) [外ごはん(岡崎市)]

実家に帰ると、いつも飲み食いが激しく大変です。
AM3:00に起床しているのですが、足柄SAでカレー蕎麦、法事の会食で懐石料理とお酒沢山、コメダに行って白ノワールとハードスケジュール。
いつもは遅めのランチが多いこともありますが、夕食はPM8:00以降が多いんです。でもこの日は、実家のみなさんのいつもの行動に従いPM6:00に夕食でした。摂取量も多く、インターバルも短いので、お腹減りません。
ただ、相方はどんなに食べても、決まった時間になるとお腹が空くらしいんです。

夕食は、回転寿司に行くということです。一人だけ拒否もできません。
場所はよくわかりませんが、市内のショッピングセンターの横にある、とと丸水産という回転寿司屋さんでした。

PM5:30に到着ですが、かなりの賑わいで待合室人で溢れていました。すごい人気。


ビール飲んで、5皿ぐらいでダウン。フードファイターにはなれません。
普段お寿司と言えば近所の『いなせ寿司』しか行かないのですが、いなせと比べるとシャリもネタも大きくボリューミーなんです。

回転しているところ撮ってみましたが、へたくそな写真。

画像 029
画像 029 posted by (C)ペタッキ


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コメダ珈琲(岡崎市) [外ごはん(岡崎市)]

お婆さんの法事・納骨後の食事会終了後、コメダ珈琲に休憩に。

コメダは関東にも進出していますが、横浜の家の徒歩・自転車圏内には残念ながらないのです。車で30分ぐらいて感じでしょうか。モーニングの時間なんか、コーヒー頼むと厚切りトーストとゆで卵が付いてきて超お得なので、近所にあったら行きたいですね。餡トーストも魅力ですし。

グラスもコメダ。

画像 023
画像 023 posted by (C)ペタッキ


おしぼりもコメダ。

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画像 024 posted by (C)ペタッキ

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あまざけ屋(岡崎市) [外ごはん(岡崎市)]

またまた岡崎のお店です。
能見通り沿いにあるあまざけ屋です。
和菓子屋さんなのですが、
お店の中でカキ氷が食べられます。

最近のカキ氷は氷をクラッシュした感じで
粒がわりと大きいタイプがほとんどだと思い
ますが、ここのマシンは氷を削る感じで
とてもきめ細かく粉雪のようです。
昔ながらのカキ氷マシンです。


宇治金時とミルク金時をオーダ。


口解けがものすごくいいので、どんどん食べられます。
解けやすいので早く食べなくてはいけません。

中にアズキが隠れています。


夏の帰省時には、外せない一品です。

あと、お土産にみたらしだんごも注文しましたが、
その場で焼いてくれて香ばしい匂いにやられました。


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新小嶋(岡崎市) [外ごはん(岡崎市)]

土曜の夜は母親が近所の小料理屋さんを
予約していてくれました。

能見通り沿いにある新小嶋です。
お店のご主人と母親は同級生とかそういった
感じで昔からよく食べに行くお店です。

コースなので沢山お料理出てきました。








好みも分かっていてくれて、この時期なので
母親の好物の松茸土瓶蒸しなんかも出てきました。
本当は、亡くなった父親の好物なのですが。

写真取り忘れましたが、お寿司もついて大満足です。

この内容で3500円ぐらいなので、
ものすごいコストパフォーマンスです。

外にメニューもなく、黒板に本日のお勧めが
書かれているわけでもなく、
ネットにも出ていないので、
とても入りづらいお店ですが、
美味しくて安いのでお勧めです。

横浜ではなく、岡崎市のお店ですのでお間違いなく。


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いずみ庵(岡崎市) [外ごはん(岡崎市)]

地元を離れものすごくたっていますし、
帰省するのも年に2、3回なので岡崎市のことは
よくわかりません。

場所は大樹寺の近く?
岡崎市は徳川家康誕生の地で、家康が何かのおりに
逃げ込んだお寺だと思うのですが、それも詳しくな
いのです。

いずみ庵は麺屋さん。
母親がここのそうめんをいつも送ってくれるのですが、
とても美味しいのです。

相方は、にゅうめんと天むすのセット。

ダシは関西風です。
天むすはからっと揚がっていて美味しいです。

私はみそ煮込みうどん。

味噌はもちろん赤みそ。
赤みその八兆味噌が岡崎の名物ですね。
少し酸味のある濃厚なみそ味です。
熱いけど美味しく、ごはんとよく合います。

どちらも愛知県ぽくてよかったです。

チェーン店ですがお奨めめです。
もし、見かけたら入ってみて下さい。
いずみ庵のホームページも参考に。
http://www.izumi-an.jp/index.html


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