毎年恒例!新筍の中華です 龍鳳~横浜・伊勢佐木 [外ごはん(伊勢佐木町)]
冬の牡蠣炒飯が終わると、新筍なのです!しかも、自家竹林、新鮮竹の子です。
お店は、伊勢佐木ストリートの龍鳳さん。私のブログでは、お馴染みの中国料理店です。
まずは、生ビール
DSCF4177 posted by (C)ペタッキ
酢漬け野菜&鰈の南蛮漬け
DSCF4179 posted by (C)ペタッキ
DSCF4182 posted by (C)ペタッキ
ここにも、筍入ってました。大根は桜漬け、フキもあって、季節感抜群。
紹興酒2合だ~~~~
竹の子と豚バラ煮込み
DSCF4183 posted by (C)ペタッキ
メインの筍料理は、海老団子or豚バラなのですが、昨年は海老団子だったような記憶だったので、今年は豚バラ。柔らかい豚バラに、少しエグミがある筍の最高です。美味し!
鯛の酒蒸し
DSCF4186 posted by (C)ペタッキ
鯛も旬かと思いオーダ。
スープも上品でめちゃ美味、ご飯にぶっかけたいとこですが、↓を食べないとなので我慢。
筍の和え麺
DSCF4187 posted by (C)ペタッキ
これは、毎年恒例。ゴマ油と塩味スープが、麺、筍、蒸し鶏にとっても合うんです。
最後に杏仁豆腐で〆
DSCF4189 posted by (C)ペタッキ
筍ミッションクリアー!
GW明けには、筍料理は終わってしまうと思われますので、気になる方はお早めに。
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まずは、生ビール
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酢漬け野菜&鰈の南蛮漬け
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ここにも、筍入ってました。大根は桜漬け、フキもあって、季節感抜群。
紹興酒2合だ~~~~
竹の子と豚バラ煮込み
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メインの筍料理は、海老団子or豚バラなのですが、昨年は海老団子だったような記憶だったので、今年は豚バラ。柔らかい豚バラに、少しエグミがある筍の最高です。美味し!
鯛の酒蒸し
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鯛も旬かと思いオーダ。
スープも上品でめちゃ美味、ご飯にぶっかけたいとこですが、↓を食べないとなので我慢。
筍の和え麺
DSCF4187 posted by (C)ペタッキ
これは、毎年恒例。ゴマ油と塩味スープが、麺、筍、蒸し鶏にとっても合うんです。
最後に杏仁豆腐で〆
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