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サファリ(吉田町) [外ごはん(吉田町)]

昨日はF1を聴いて、その後山下公園のイベントと中華街を偵察に行きましたが、どちらも大変混んでいて早く離脱したいて感じで、関内方面に移動したんです。
関内、馬車道はガラガラ、でもまだ11:00前なのでお店開いてません。伊勢佐木町あたりで、やっと11:00になったので、吉田町の新しいインドカレー屋さんに。

サファリて名前のお店ですが、アフリカ料理ではなくて、インド料理です。5月17日に開店した新しいお店です。

画像 014
画像 014 posted by (C)ペタッキ

ランチメニューはこんな感じ。

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画像 013 posted by (C)ペタッキ

まず、ランチタイムは特別価格390円の生ビールで喉を潤します。

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スパルタ(吉田町) [外ごはん(吉田町)]

昨日のランチです。
名前で分かると思いますが、ギリシャ料理店。

蓬莱町から吉田町に最近移転してきました。吉田町のメインの通りではなく2本中に入った福富町仲通りあります。野毛おでんの通りですね。

移転する前は、土、日はランチ営業していなかったので気になっていましたが、入ったことありませんでした。

ランチメニューはこんな感じ。



私はEのラムのレモンソース煮、相方はCの挽肉とパスタの重ね焼きをオーダ。

まず、サラダとスープ。



ベーコンと野菜のスープ。じゃがいもがゴロゴロ入って美味しいです。スープ付いていると、なんか落ち着きます。

ラムのレモンソース煮。



けっこうボリュームあります。
レモン煮ですが、酸味とかあるわけではなく塩とハーブ味で、肉とても柔らかいです。オリーブオイルもたっぷりかかっています。

薄味なので、ラムどくとくの味がダイレクトに伝わります。

ジャガイモとにんじんが一緒に煮てありますが、付け合せもジャガイモとにんじんでなんですが、ジャガイモいっぱい食べられていいですね。


挽肉とパスタの重ね焼き



ムカサと思っていたけど、ムカサはじゃが芋と茄子と挽肉とホワイトソースの重ね焼きなので、こちらはパスティチョと言うらしいです。

挽肉は脂ぶんがほとんどなくパサパサしていますが、肉・肉て感じで美味しいです。上にかかっている粉チーズと焼いたチーズとの相性抜群です。

それにパンが付きます。



パンはバターではなく、タラモペースト付き。
塩かげんが、いい感じです。
ビールかワイン飲みたいですが、昨日も天狗があったので我慢。

食後にコヒーも付きます。

お腹いっぱいです。


https://localkantou.blogmura.com/yokohama_town/

野毛おでん(吉田町) [外ごはん(吉田町)]

昨日のランチは、老舗の野毛おでんへ。
初めての突入です。
野毛おでんですが、場所は伊勢佐木町商店街から1本裏通り
に入った角あたりですね。

おでん定食と生ビールをオーダ。
おでんなので、すごく早く出てきます。
ビールより定食が先に出てきましたよ。


おでんは、色の濃い関東風のダシです。
最近は、関西風のダシが多いので、
たまには濃いのもイイですね。
具はたまご、はんぺん、大根、生麩、とうふ。
小鉢とお刺身も付いて800円なのでお得ですね。
あと、おでんのごはんは麦ごはん。

相方は煮魚定食。


こちにもミニおでんが付いてました。
具は大根ととうふ。
煮魚も美味しいです。こちらの定食は900円。

他にも焼き魚、天ぷら、お刺身定食があったので、そっちも
食べてみたいですね。
もう少し寒くなったら、おでんと日本酒でもいいかな。


https://localkantou.blogmura.com/yokohama_town/

Bistro VegetableMarket(吉田町) [外ごはん(吉田町)]

7月24日のランチです。
VegetableMarketへ。
場所は、吉田町の入り口あたりなので、
関内方面から伊勢佐木町商店街に
入らずちょうと曲がったあたり。

本当は『じゃのめや』に行ったのですが、
本日のランチは牛丼とすき焼き弁当のみだったので、
相方のリクエストでVegetableMarketへ。

名前のとおり野菜をいっぱい使った料理のお店で、
ドレッシングやソースが手作りでとても美味しいのです。
ランチは週替りで1種類のみ。
サラダ、メイン、パン、飲み物で1100円です。
デザートとお酒(あたりまえか)は別オーダです。

とうふのサラダ

レタスと豆腐だけですが、ドレッシングが
ものすごく美味しいです。
ビネガー系でさわやかな感じ。
何が入っているとかは、私の味覚では判別不能です。

豚のしゃぶしゃぶ風

トマト、焼きなす、オクラ、しその葉、
キャベツに豚バラだと思います。
マヨネーズのタルタルとドレッシングです。
夏にぴったりという感じの味付け。
ワインやビールによく合います。

これに飲み物が付いてランチはおしまいです。
ビールを飲んでちょうどいい量ですね。
お店のターゲットは、ガッツリタイプではないと思うので、
そう考えれば量がある方だと思います。

もちろん、別オーダのデザートも食べました。
燻製はちみつのシホンケーキ

燻製はち蜜は、ものすごくこくがあって濃厚な味です。
シホンもすごくフワフワです。

白いんげん豆のおしるこ

いんげん豆のピューレです。
甘さがちょうどよく、後をひく味です。
初めて食べましたが、とても美味しいです。

ビールかワインをもう一杯飲みたかったですね。
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